本站搜索
图片报道
2016031002.jpg
郴州市完成市县两...
2016030802.jpg
市领导参加“三八...
> 郴州红星网 > 公示公告 > 文件速递

陈希同志在全国组织部长会议上的讲话

来源:《共产党员网》   发布时间:2016-04-01


在全国组织部长会议上的讲话

(2016年1月16日)

陈希

  这次全国组织部长会议就要结束了。受赵乐际同志和中组部部务会委托,我对会议作个简要总结。

  中央领导同志对这次会议高度重视,刘云山同志出席会议并发表重要讲话,充分肯定过去一年组织工作的成绩,深刻分析组织工作面临的形势背景,对做好今年组织工作提出了明确要求,既具有统揽和谋划全局的思想性指导性,又具有聚焦和解决问题的针对性操作性;赵乐际同志作了工作报告,站在贯彻落实中央决策部署的高度,回顾总结一年来组织工作的新实践,对今年工作作了安排部署,站位高、立意深、要求明、落点实。中央领导同志重要讲话,为今年组织工作定下了基调、指明了方向,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

  会议期间,大家围绕学习领会中央领导同志重要讲话精神进行了深入讨论,进一步统一了思想、明确了责任、鼓足了干劲、增强了信心。大家一致表示,要牢牢把握今年组织工作的基本要求,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为主题,以落实全面从严治党要求为主线,以树立和贯彻五大发展理念为动力,改革创新、锐意进取,为实现“十三五”良好开局提供坚强组织保证;要牢牢把握今年组织工作的目标任务,突出重点、统筹兼顾,认真抓好刘云山同志强调的四项重点任务和赵乐际同志部署的七项工作,推动组织工作不断取得新突破新成效;要牢牢把握中央对加强组织部门自身建设的期望和要求,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品质、知人善任的能力水平、务实担当的优良作风,让中央绝对放心,让党员干部高度信赖。

  一分部署,九分落实。目标任务确定以后,关键在于提高执行力,保证各项工作落地见效。关于提高执行力问题,习近平总书记多次作出重要论述,强调执行力是关系党和国家事业顺利发展的重要因素,没有广大党员、干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空;要求我们切实提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。总的来看,组织系统的执行力是强的,对于定下来的事情,特别是党中央定下来的事情,都能认真抓、加紧做、踏实干。但从群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆出来的问题看,也有一些组织部门存在执行标准不够高、措施不够实、力度不够大的现象,有的甚至“干打雷不下雨”,话虽然跟得很快,却迟迟没有实际行动。我们要高度重视这个问题,下功夫抓好组织部门的执行力建设。

  执行力建设是一项系统工程,涉及执行态度、执行意愿、执行作风、执行能力等诸多方面。从组织工作的职责和今年的任务要求来看,关键是要抓好以下几点。

  第一,深入学习领会中央精神,以高度的思想自觉抓执行。

  中央精神是我们开展各项工作的总纲领、总依据、总遵循。“秉纲而目自张,执本而末自从。”组织路线是为政治路线服务的,只有牢固树立正确的大局观,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央精神,才能确保组织工作定位准确、方向正确,否则就会事倍功半,甚至南辕北辙。贯彻落实好中央精神,前提是学深悟透、融会贯通。学习领会得越深刻,执行起来就会越到位。十八大以来的中央精神集中体现在习近平总书记系列重要讲话中,这是马克思主义中国化的最新成果,是博大精深的思想宝库,是我们开展各项工作的行动指南。各级组织部门要结合即将在全党开展的“两学一做”学习教育,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深人,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要通过学习贯彻讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常地、主动地、坚决地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要通过学习贯彻讲话精神,把关系党和国家事业发展全局的大事搞清楚,把中央对组织工作的重大部署要求搞清楚,进一步提升组织工作的站位和境界,找准围绕中心、服务大局的切入点和着力点,更好地为协调推进“四个全面”战略布局服务,为贯彻落实五大发展理念、适应引领经济发展新常态服务,为推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等重大发展战略服务,为实施十三五规划、打赢脱贫攻坚战服务,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、实现第一个百年目标服务,在服从服务大局中充分彰显组织工作的价值。

  第二,把中央精神和各自实际结合起来,创造性地抓执行。

  做任何工作,都必须以贯彻中央精神为前提,这是一条不可违背的政治原则、政治纪律。同时也要认识到,中央精神是指导全国的,主要是把方向、定原则,不可能事事都很具体,而实践发展千变万化,各地各部门情况往往千差万别,这就要求我们 一定要立足实际创造性地开展工作,不能从方向到方向、从原则到原则,搞成“上下一般粗”,也不能有等靠思想,凡事都依赖上级发指示、出规定。毛主席曾经批评这种机械的、教条的做法是懒汉的做法,要求我们在认识了事物的共同本质以后,还必须继续研究那些尚未深入研究过的,或者新冒出来的具体事物。联系到组织工作,近年来中央作出了一系列新部署,出台了一系列新规定。这些部署和规定有的比较具体、明确,有的则比较宏观、原则,需要各地各部门从实际出发,加以细化具体化,形成可操作的办法。比如,中央出台的推进领导干部能上能下若干规定,集中规范了干部“下”的6种渠道,明确了调整不适宜担任现职干部的10种情形,这比过去是一个很大的突破,但毕竟文件是针对面上的,不可能穷尽所有情形,具体怎么把握和操作,还需要各地各部门出台更具体的实施细则。再比如,各方面反映现在一些干部不作为、不会为、不善为的问题比较突出,刘云山同志和赵乐际同志在这次会上专门讲到了这个问题,提出了解决的思路和方向。具体怎么落实,要各地各部门积极探索实践,从思想教育、能力培训、选拔任用、考核评价、监督问责等方面,提出有针对性的措施办法。这里还想强调的是,创造性开展工作,必须注意处理好破旧制和立新规的关系。习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上指出,“有些规定为什么做不到?是因为一些老规定已经同现实脱节了,而新规定又没有制定出来……实际上,不制定新规定,沿用不适应形势发展的老的那一套,就等于没有规定,没有规定就无所适从,结果有些问题就会泛滥。”从组织工作来看,总书记讲的这个情况也是存在的,有些规定、标准、制度、政策确实不合时宜,比如,对领导干部配偶及子女经商办企业、公务员辞职后从业行为规范、髙校和科研机构教学科研人员因公临时出国审批管理等问题,都需要抓紧立新规、补漏洞,使规定更具体、更符合实际、更精准化、更有操作性。总之,要正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,充分发挥主观能动性,大力弘扬创新求实精神,积极鼓励基层创造,真正以创造力提升执行力。

  第三,坚持目标导向和问题导向相统一,围绕工作落地见效抓执行。

  我们做每一项工作,都要有很强的目标意识、问题意识,以完成目标为牵引,以理解问题为路径,以取得实效为检验,不能只重过程不重结果,也不能只看结果不看效果。结果只表明事情做完了没有,而效果还要看完成得怎么样,有没有达到预期目的。就好比打仗,不能只管向敌方阵地方向发射炮弹,而不管是否命中了有效目标,是否打击了有生力量。毋庸讳言,我们有些工作就有这样的情况,仍然习惯于只靠开会发文来推动,用会议落实会议,用文件落实文件,看似会开了不少,文件也发了一堆,但实际效果并不好,工作还在原地打转转。解决这个问题,一是要聚焦主责主业,真正把党和和人民赋予我们的职责使命完成好。组织部门的主责主业是什么?就是习近平总书记提出的“搞培训、 提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”。我们的各项工作都要向履行好这些基本职责聚焦,始终做到不偏离、不游离、不脱离。二是要强化目标责任考核,真正把目标完成情况作为评价工作实绩的基本依据。这方面,很重要的是要把评价权交给基层、交给服务对象。一项工作有没有实效,基层最有感知,服务对象最有发言权。要加大他们评判的权重,多听听他们的看法和意见,勇于冲破自我评价、自我循环的窠臼。三是要加强督促检查。没有督查就没有落实。做好督查工作,对于推动工作落地见效意义重大。要紧盯目标、瞄准问题,通过调研督查、随机抽查、暗访调查等多种方式,搞好跟踪监测、效果评估,发现问题及时督促整改,落实不力的严肃追究责任。

  第四,加强能力建设,以专业思维、专业素养、专业方法抓执行。

  术业有专攻,组织工作也是一门科学、一门专业,需要具备很强的专业化能力才能做好。比如,做好干部工作,就需要有辨德识才的能力,“以一流之人识一流之善”。做好人才工作,就需要有与各类人才打交道的能力,特别是对联系服务对象所从事的专业要有所了解,以共同语言架起沟通交流的纽带。做好基层党建工作,也需要有很开阔的视野,善于观察经济社会发展变化,善于做好政策宣传、组织动员和群众工作。对照提高专业化能力的要求,每一名组工干部都要发扬“安专迷”精神,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高,争做组织工作的“专门家”。对组织来说,也要创造条件,帮助组工干部提高专业化能力。一是要加强专业化培训。依托全国组织干部学院和各级组工干部培训基地,开发专业教材,选配专业师资,开设专业课程,切实增强组工业务培训的专业性、系统性、实用性。二是要优化实践锻炼途径。鼓励组工干部到改革发展最前沿、组织工作第一线去历练、去提高。开展经常性的岗位练兵、业务竞赛,激发干部钻研业务、提高本领的积极性主动性。三是要深化干部制度改革、从组织工作特点出发,建立一套既突出政治标准、又体现专业化要求的组工干部培训选拔机制,努力造就一支热爱组织事业、精通组工业务的职业型、专家型干部队伍。

  第五,坚持从严治部,以严实作风抓执行。

  执行力就是战斗力,战斗力来自严实作风。党的十八大以来,中央坚持全面从严治党、狠抓作风建设,各级组织部门和广大组工干部带头响应、自觉践行,思想上受到了深刻洗礼,作风上有了明显改进。但是,对照中央要求和干部群众期盼,我们还有不小的差距,不严不实的问题,“灯下黑”的问题依然存在,特别是少数组工干部包括组织部长因违法乱纪受到査处,教训极为深刻。各级组织部门都要举一反三、引以为戒,始终保持清醒和警醒,把从严治部的螺丝拧得更紧,把从严带队伍的措施搞得更实,让“三严三实”的导向更加鲜明地树立起来。尤其是各级组织部长要以身作则、以上率下,既见事又见人,既管工作又管思想管作风,既抓思想引导又抓行为规范,推动组工干部践行“三严三实”常态化、长效化。要坚持把“三严三实”融入思想,教育引导组工干部增强思想定力、政治定力、道德定力,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己,始终坚持坚定正确的政治方向,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,带头做爱党、信党、护党、跟党走的表率。要坚持把“三严三实”融入工作,教育引导组工干部进一步树立工作的高标准、严要求,弘扬最讲认真的精神,敢于负责、敢于担当,以实心行实政、以实干求实效,推动各项工作都严起来、实起来。要坚持把“三严三实”融入作风,教育引导组工干部带头尊崇党章、严守党规,自觉传承弘扬组织部门的优良传统、优秀文化,倍加珍惜组织部门这块“金字招牌”,自警自励、防微杜渐,检身正己、以己正人,努力做公道正派的人、谦虚谨慎的人、高尚纯洁的人、脱离了低级趣味的人,共同维护组织部门的良好形象。

  会议结束后,请大家抓紧向党委(党组)汇报,抓好传达学习,认真研究贯彻措施。落实情况请及时向中组部报告。

网站连接: 湖南红星网 郴州新闻网 郴州市人民政府 郴州日报 南国红豆 郴州信息港 郴州新农村网
中共郴州市委组织部 中共郴州市委远教办主办
中共郴州市委组织部党员干部现代远程教育管理中心创意制作
www.czredstar.gov.cn Email:czyjb@126.com