本站搜索
图片报道
DSC_1843.JPG
市委组织部传达学...
易鹏飞3.jpg
我市召开庆祝中国...
> 郴州红星网 > 组工阵地 > 工作研讨

在坚决捍卫党的基本路线上 要旗帜鲜明反对和抵制哪些错误言行

来源:新华社   发布时间:2016-11-28


 

新华社北京电 党的基本路线关系党和国家事业发展全局的大方向、大原则和大战略,内体现为“一个中心、两个基本点”的有机统一,外体现为与党的基本理论、基本纲领、基本经验、基本要求的有机统一。所以,捍卫党的基本路线,既要捍卫其思想精髓和精神实质,保证其内在统一,贯彻始终;也要捍卫其与党的基本理论、基本纲领、基本经验、基本要求所共同决定的党和国家事业的大方向、大原则和大战略。捍卫党的基本路线的关键在于保证用党的基本路线统一全党的意志和行动,巩固党的领导、巩固中国特色社会主义、巩固改革开放大政方针及其所取得的成果。所以,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,全体党员在坚决捍卫党的基本路线中,除了自身要不断提高认识、强化实践外,还要在思想和行动上旗帜鲜明地反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本路线的错误言行。具体来说,要坚决反对和抵制以下几种错误言行:

第一,违背、歪曲、否定党的基本路线的言行。“一个中心、两个基本点”是党领导人民建设中国特色社会主义必须长期坚持的基本路线,必须毫不动摇地贯彻执行。决不能认为中国经济发展了,成为世界第二大经济体了,就可以不再以经济建设为中心了;也决不能认为人类社会发展到今天已出现了许多新情况、新问题,马克思主义不灵了、过时了,因而坚持四项基本原则可以改一改了。这些思想言行往往是借口要发展党的基本路线,但其实质是否定四项基本原则,以“反思改革”为名攻击和否定改革开放,进而否定党的基本路线,必须坚决反对和抵制。

第二,否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行。中国社会之所以有今天的发展成就,离不开党的领导、社会主义制度以及改革开放。那些见不得中国好、不愿看到中国快速发展的人,为了从根本上阻止中国的进步和发展,就利用我们体制机制上的不健全、不完善,利用我们工作中的缺点和不足,以抓住一点攻击全面的办法,从根本上否定党的领导,攻击社会主义制度优越性和否定改革开放的成就,目的是要动摇全国人民对党、对社会主义、对改革开放的信心,动摇保证中国进步和发展的政治根基。对这些极具危害性的言行,要在理论上和政治上进行坚决的斗争,彻底消除其造成的恶劣影响。

第三,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行。中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国国情和社会主义建设实践相结合的产物,是中国在社会主义初级阶段进行社会主义现代化建设的伟大实践成果,具有鲜明的社会主义规定性、时代特征和中国特点。但有些人完全无视中国特色社会主义实践的内在规定性、时代特征和中国特点,采用以抽象的理论来否定实践发展、以点上的问题来歪曲具体现实、以抽象的比较来丑化中国特色的做法,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义,认为中国特色社会主义搞的不是真正的社会主义,其目的就是要否定改革开放的伟大实践、否定党领导的社会主义建设伟大事业。对这些言行,要高度警惕,以坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来反对和抵制。

第四,歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行。党的领导和执政,既是人民的选择,也是历史的选择。用历史虚无主义来歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的目的,就是要摧毁党领导和执政的历史基础,扰乱人心,破坏人民对党的认同和支持,其险恶用心就是要颠覆党的领导,推翻国家政权和社会主义制度。我们共产党人是用先进理论武装起来的,有理想、有信仰的先锋队,应该坚决反对和抵制任何形式的历史虚无主义,揭露其险恶用心,尊重历史的本来面目,同歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史和人民军队历史的各种言行作坚决斗争,用正确的历史观和铁的历史事实捍卫我们党、国家和人民军队的光荣历史。

第五,歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行。一段时间以来,一些人在网络平台上,别有用心地歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范,严重破坏党的领袖和英雄模范的形象,试图从根本上颠覆广大人民群众的基本政治认同、基本历史共识和基本价值取向,以达到其不可告人的目的。党员、干部不仅不能成为这些言行的传播者,而且要旗帜鲜明地同这些言行作斗争,以坚强的党性维护党的领袖和英雄模范的形象。

网站连接: 湖南红星网 郴州新闻网 郴州市人民政府 郴州日报 南国红豆 郴州信息港 郴州新农村网
中共郴州市委组织部 中共郴州市委远教办主办
中共郴州市委组织部党员干部现代远程教育管理中心创意制作
www.czredstar.gov.cn Email:czyjb@126.com