本站搜索
图片报道
DSC_1802.JPG
关注民意 郴州市...
DSC_1843.JPG
市委组织部传达学...
> 郴州红星网 > 组工阵地 > 监督评议

主动做事显担当

来源:中国组织人事报   发布时间:2016-12-02


卡耐基曾说:有两种人将永远一事无成。一种是除非别人要他去做,否则,绝不主动去做事的人;另一种则是即使别人要他去做,也做不好事的人。那些不需要别人催促就会主动去做应该做的事、并且不会半途而废的人必将成功。比尔·盖茨说过:一个好员工,应该是一个积极主动去做事,积极主动去提高自身技能的人。这样的人,不必依靠强制手段去激发他的主观能动性。这两句话所要表达的意思很清楚:要想成功,必须主动找事做。只有多做事,才能锻炼自己、提升能力,最终做成事。

主动找事做,不是简单地做事,而是要找一些别人不敢做、不愿做、不想做的事情,从而学到经验。

要主动找难事做,锻炼意志。做难事必有所得。事情难与不难,关键看以什么态度去对待。要以敢为天下先的勇气,积极进取,甘于寂寞、不怕孤独,敢于担当、知难而进,不惧艰难险阻,不推卸责任,不回避矛盾,一点一点去尝试、一步一步去推进;真正沉下心来,埋头苦干,竭尽全力去工作、去突破,从失败中找出方法,在困难中锻炼自己。主动做难事,才能进一步激发干事激情,达到最难的事情都做过,还有什么事情不能做的效果,离成功就会更近一步。

要主动找新事做,积累经验。当今社会,新事物层出不穷,各种问题的处理方式方法也不尽相同。做任何事情,不积累更多的经验或始终按部就班,没有新思路新举措,就无法在激烈的竞争中脱颖而出。要满怀激情和责任感,以滴水穿石、锲而不舍的韧劲和敢拼会赢的闯劲,勇于创新尝试,主动靠前、积极作为;抓住主要矛盾、解决突出问题,勤于思考、善于总结、举一反三,找到解决问题的办法和规律。主动做新事,才能不断积累工作经验,随时随地把握机会,展示自我价值,创造出更为广阔的发展空间。

要主动找小事做,提升品行。海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。只有把每件小事都做完美,才有机会铸就辉煌。要俯下身子,以平和的心态对待每一件小事,不以事小随意对待、掉以轻心,更不能敷衍塞责。时刻保持头脑清醒,自觉从严从高要求,从一点一滴做起,认真、踏实做好每一件小事,按时间、按标准完成,做到尽善尽美。主动做小事,不放弃任何小节,才能锤炼精益求精的品行,实现个人的追求和抱负。

(作者:林新华 单位:江苏新沂市委组织部)

网站连接: 湖南红星网 郴州新闻网 郴州市人民政府 郴州日报 南国红豆 郴州信息港 郴州新农村网
中共郴州市委组织部 中共郴州市委远教办主办
中共郴州市委组织部党员干部现代远程教育管理中心创意制作
www.czredstar.gov.cn Email:czyjb@126.com