本站搜索
图片报道
DSC_1802.JPG
关注民意 郴州市...
DSC_1843.JPG
市委组织部传达学...
> 郴州红星网 > 组工阵地 > 监督评议

让红色家风成为风尚

来源:中国组织人事报   发布时间:2016-12-28


习近平总书记强调,各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风。红色家风,是指一代代共产党人在革命、建设、改革的岁月中所建立和倡导的家风,彰显的是爱党爱国、忠于人民、廉洁自律、艰苦朴素、甘于奉献的优良传统和作风。

“将教天下,必定其家,必正其身”。毛泽东同志生前不许子女经商、不许搞特殊化、让他们亲身参加劳动接受锻炼;周恩来制定十条家规,“不许请客送礼”“不许动用公家的车子”等等。老一辈革命家留下的红色家风,是党员干部定其家、正其身最佳的精神养料,是奠定子女成长的思想基础,更是塑造整个社会的气质品格。党员干部传承红色家风,不仅可以正作风、塑政风、兴党风、促民风,还能带动家人乃至身边人廉洁从政、廉洁齐家,使家庭成为砥砺品行的“磨刀石”、抵御贪腐的“防火墙”、安身立命的“压舱石”。

家风连着党风,家事连着国事,廉家方能廉政。时下,有很多党员干部自觉传承红色家风,管好家里人、办好家里事,留下了口碑。然而,家风不正,则政风歪。从近年来曝光的腐败案件看,有的领导干部搞“前门当官,后门开店”,包揽工程、批发项目,牟取私利。这种家风,完全背离红色家风,破坏了党和政府形象,最终也毁了整个家庭。这也告诫我们,党员干部只有传承好红色家风,才能既管好后院,又管住后门,有效抵制各种诱惑,做到不改初衷、干净干事。

子率以正,孰敢不正?作为社会风尚的引领者、带动者和示范者,领导干部传承和弘扬红色家风,要正己修身的同时做“手电筒”去照亮身边人,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,必要时还要勇于拿起“整容刀”,及时剔除打着自己的旗号非法牟利的“毒疮”,从而让红色家风释放出影响力,将红色家风传递给更多家庭。“家是最小国,国是最大家”。只要每一名党员干部自觉传承和弘扬红色家风,就能让红色家风在中华大地上遍地开花、蔚然成风。(蔡玉洁)

网站连接: 湖南红星网 郴州新闻网 郴州市人民政府 郴州日报 南国红豆 郴州信息港 郴州新农村网
中共郴州市委组织部 中共郴州市委远教办主办
中共郴州市委组织部党员干部现代远程教育管理中心创意制作
www.czredstar.gov.cn Email:czyjb@126.com