本站搜索
图片报道
DSC_1802.JPG
关注民意 郴州市...
DSC_1843.JPG
市委组织部传达学...
> 郴州红星网 > 组工阵地 > 监督评议

岁末年初话考评

来源:郴州日报   发布时间:2017-01-12


岁末年初,正是回顾总结一年工作,思考谋划新一年度工作的关键时期。而考评则是对过去一年工作予以总结的重要形式。科学合理的考评有利于我们总结经验,有利于发现不足和问题,更有利于通过奖优罚劣,激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性,推动我们的事业向前发展。

考评古已有之。战国时期考评称为计、上计或课、大课,年终下级向上级汇报任内的政绩。其内容包括本地区土地的种植,粮食的收获量,户口、牲畜之数等,考评时主要看年终完成年初计划情况,以作升迁官吏的依据。荀子说:“岁终奉其成功以效于君,当则可,不当则废”。秦汉时,将每年年终考评叫“常课”。三年一考察治状,叫“大课”。执行考课任务的是丞相和御史二府,考课结果登记在册,“考绩功课,简在两府”,一般“课最”或“高第”者都得到升迁。有特殊贡献和业绩者,可越级升迁,或给予“带剑履上殿,入朝不趋”的殊荣。

考评是管理干部的重要手段。因为业绩是一个干部能力的最好“注脚”,民意是一个干部品德的最好“回声”。通过一年来工作的考核评价,上级部门可以对干部的德才和勤政表现有一个较全面的了解,从而为任用干部提供有效的参考。

考评是谋划未来的重要依据。通过考评,对一个地方或部门一年的工作进行分析,对政治经济文化社会的发展状况进行评估,检点得失,分析利弊,澄清家底,指出问题,总结经验,汲取教训,有利于增强新一年谋划工作的针对性,有利于修正过往工作中政策、决策的失误和失察,让来年的工作安排得更科学,未来的发展规划得更精准。

要发挥出考评的正效应,考评结果必须准确。如果考评结果失真,就会出现经济学领域的政策设计初衷与实际执行效果“事与愿违”“南辕北辙”的“逆向激励”现象。不但考不出积极性,考不出正能量,考不出工作导向,还会损害考评的权威性,信用度,甚至误导干部和事业。

考评要准确。首先,考评方法要合理。习近平总书记指出:“不管建立和完善什么制度,都要本着于法周延,于事简便的原则,注重实体规范和保障性规范的结合和配套,确保针对性、操作性、指导性强。”一些地方和部门在一些考评方法上不断花样翻新,“添油加醋”,名曰“创新”,实则增加了考评的成本,但并未增强考评的实效。其次,考评指标要科学。考评要定性与定量相结合,定量主要靠一些数据指标来体现。科学设定考评的指标才能准确地反映事物的真实状况,真实反映一地的发展状况。最后,被考评者要坦荡。“小人常戚戚,君子坦荡荡”。被考评者要以正确的名利观对待考评。一方面坦然面对考评。实事求是提供考评情况和数据,不弄虚作假,不干扰考评,这是有能力、有自信、有担当和忠诚的表现。另一方面坦然面对考评结果。考评的目的是为了推动工作。切不可个人名利心理过重,多一分则喜,像斗赢的公鸡;少一分则气馁,像霜打的茄子。应着眼未来,用更多心思分析得失。(/尹志刚)

网站连接: 湖南红星网 郴州新闻网 郴州市人民政府 郴州日报 南国红豆 郴州信息港 郴州新农村网
中共郴州市委组织部 中共郴州市委远教办主办
中共郴州市委组织部党员干部现代远程教育管理中心创意制作
www.czredstar.gov.cn Email:czyjb@126.com